Mohn-Marzipan-Torte

Ich glaube, jede Familie hat eine besonders leckere Köstlichkeit, die bei keiner Feier auf dem Kaffeetisch fehlen darf.
Auch wir haben solch ein Rezept: Die Mohn-Marzipan-Torte ♥

Sie ist relativ schnell zu backen und es gibt ganz viele Möglichkeiten, sie dann am Ende zu verzieren.
Sei es mit modellierten Marzipandekorationen oder Spritzglasursprüchen- zu jedem Anlass kann sie entsprechend „umgestylt“ werden.

KatiArt Mohn-Marzipan-Torte mit Konfirmationsspruch aus Eiweiß-Spritzglasur

Wenn Ihr nun Lust bekommen habt, die Torte selber einmal auf dem Kaffeetisch zu präsentieren, wünsche ich Euch viel Freude beim Nachbacken des Rezeptes 😀

Rezept für Mohn-Marzipan-Torte nach KatiArt

Zutaten:

Für den Teig:
4 große Eier
1 Prise Salz
2 Esslöffel heißes Wasser
1 Tasse Zucker
1 Tasse Mohn
1 Tasse Mehl
1/2 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:
600 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
optional: Eierlikör

Zum Eindecken der Torte:
300 g Marzipanrohmasse
(oder mehr- je nachdem wieviel Dekoration noch modelliert werden soll)
150 g Puderzucker, der unter die Rohmasse geknetet wird

Zubereitung:
Den Ofen auf 200° Umluft vorheizen und den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden.

Die 4 Eier in eine Rührschüssel geben und sie mit der Prise Salz und dem heißem Wasser einige Minuten aufschlagen.
Den Zucker dabei langsam dazugeben.
Nun den Mohn unterrühren und anschließend das gesiebte mit dem Backpulver gemischte Mehl vorsichtig unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für circa 25 Minuten backen. Jeder Herd hat seine Eigenheiten und backt ein wenig anders, daher sollen die 25 Minuten nur eine Richtschnur für Euch sein.

Während der Tortenboden backt, könnt Ihr das Marzipan mit dem Puderzucker anwirken. Das bedeutet, dass Ihr den Puderzucker unter die Rohmasse knetet, bis ein geschmeidiger Marzipanklumpen entsteht, in dem keine Puderzuckerreste mehr zu erkennen sind. Nehmt Euch dafür Zeit, denn es dauert ein bisschen, bis alles gut miteinander vermengt ist. 

Nach dem Abkühlen des gebackenen Mohnbodens schneidet Ihr ihn in 3 gleichgroße Böden.

Diejenigen von Euch, die die Torte gerne mit Eierlikör zubereiten möchten, tränken nun zwei der Böden mit Eierlikör. Der dritte Boden, der die Torte abschließen wird, bleibt ohne Likörschicht.

Nun rollt Ihr einen Teil Eures angewirkten Marzipans zu einer dünnen Platte (circa 1-2 mm dick) und schneidet zwei Kreise mit dem Durchmesser Eurer Tortenböden aus, die Ihr auf die mit Eierlikör getränkten Böden legt.

Als nächstes wird die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif geschlagen und mit dem Sahnesteif etwas gefestigt.

Jetzt könnt Ihr Eure Torte aufbauen:
Die unterste Schicht bildet einer der Eierlikörböden mit Marzipanschicht. Darauf gebt Ihr gut 1/3 der geschlagenen Vanillesahne.
Nun kommt der zweite Eierlikörboden mit Marzipanschicht.
Erneut gebt Ihr gut 1/3 der Schlagsahne darauf.
Der letzte Boden wird oben aufgelegt und die Torte rundum mit der restlichen Schlagsahne eingestrichen.

Stellt die Torte am besten in den Kühlschrank, während Ihr das restliche Marzipan zu einer großen Platte ausrollt (3-4 mm dick) mit der Ihr die Torte dann komplett eindeckt.

Zum abschließenden Dekorieren ist Eure Kreativität gefragt.
Ihr könnt aus dem Marzipan Rosenblüten formen und sie auf die Torte setzen.
Es ist auch möglich mit kleinen Ausstechern zu arbeiten und auf diese Weise den Rand der Torte mit Blümchenbordüren zu verzieren.
Oder Ihr hebt Euch noch einen Rest Schlagsahne auf, um kleine Sahnetupfen auf das Marzipan zu spritzen.

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Backen… 😀

 

 

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